注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

互动是教师解脱惜授和健康成长的途径  

2012-04-22 21:48:33|  分类: 互动手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [ 为推动互动讨论而写]参考话题:如何看待同事之间的“惜授”现象?  

         互动是教师解脱惜授和健康成长的途径

夏献平

   

   “惜授无异于作茧自缚

    “惜授,是不愿意将自己的知识、技能或者经验传授给他人。作茧自缚则是比喻做了某件事,结果使自己受困。将惜授作茧自缚联系起来,是恰当的。每个人的专业成长都有发展空间,而惜授者无异于自我捆绑手脚”而裹足不前。可以说,互动是教师解脱惜授,促进健康成长的途径。

          互动有利于消除个人认识上的误区。 没有人敢说自己的专业水平在某一领域达到了颠峰,除非他自己不清楚自己认识的误区或盲点。这些误区和盲点,往往是自己难以发现的,以至是终身存在的。表面上看,惜授者通过惜授能守住专业上的某些优势;而事实上,这些知识中,或多或少地存在着落后的,不准确的,甚至是错误的东西。惜授或隐藏自己正确知识和经验的同时,实际上也将自己的错误“包裹”起来了,增加了发现和改正的难度。 

        互动是专业化学习和研究的共同体,要求互动参与者既要有合作的意识,也要有参与反思和研究的行动。互动过程,包括提出问题,反驳质疑,总结反思等过程,对这些过程的参与,参与者需要不断学习和借鉴相关文献,并深入思考所参与的话题和作出一定的推理与判断。不仅如此,他们在认真学习和完整领会其他人的发言的同时,还要努力将自己的观点用简洁的文字加以表达;即使这样,还会遭遇质疑、补充和反驳。正是这样的质疑和反质疑的过程,促进了自身语言表达能力的提高。

        可以说,互动就是解放自己的过程;也是催生热情,消除冷漠,促进反思的过程;更是解除惜授,获得帮助,拓宽专业发展空间的过程;是促进自身专业健康发展的有效途径。(草稿)

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017