注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

邓过房:在互动中反思,在反思中成长  

2012-04-18 12:05:11|  分类: 互动介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东中山纪念中学 邓过房


在反思中成长,作为一线教师,我们都知道反思的重要性,那怎么样才能进行有效的反思呢?又该如何进行呢?其实,反思的角度很多,仁者见仁智者见智,个人一般喜欢从以下几方面入手: 

 

一、教学型反思

 

这种反思类型,相信大家都很熟悉,即每节课前、课中,尤其是课后的反思,及时记录,哪怕是几句话,甚至一句话,贵在坚持。案例如下,请大家多多指导。

 

《生物对环境的适应和影响》一节教学教学反思

 

今天是2011年9月20日,周二,在初一1班上了本节课,值得进一步完善与反思:

 

开始时,当同学们看到PPT上的两幅图极具动感的图时,反应很积极活跃,一幅是鲸鱼在大海上自由飞跃,一幅是雄鹰在蓝天自由翱翔,稍微启发,就很容易想到一句诗:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,导入自然,顺利进入主题。

 

本节课,出现了一点小意外:在靠窗户的玻璃上,突然有只小蜜蜂在乱飞,孩子们很害怕,想赶它走,此时不叫乱,没能处理好。

 

另外,也安排了一个“小组合作讨论”环节,这个环节,不是很好,尤其是3班,闹哄哄的,基本没有提出什么有价值的问题来;在4班,有了3班的教训,还是可以控制,但不是非常自然。    

 

二、网络型反思

 

清楚的记得,在去年中山继续教育学院组织的一次新教师培训中,研讨课例,我提出了一个“网师”概念,当时在座的同行们都觉得很新颖。其实我就是在网络中学习到的。网络发达,有很多值得我们去学习的资源,比如“内质网互动平台”──它是和国内具有极大影响力《中学生物教学》合作的,简介在这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c5c047a0100urdy.html,人教网,K12论坛;还有许许多多的名师的博客,如生物方面的夏献平,林祖荣,冯永康,还有其它科目的如李镇西,朱永新等等。

 

从这许许多多的优秀资源中,会得到非常不一样的观念冲突,知识冲突,教学设计冲突,思路冲突,认知冲突等等等,迫使你不得不去反思。

 

因此,我想,网络型反思,会是今后我们每一个人进行反思的主流。 

 

三、书籍型反思

 

这种简单,就是多读书,读教材,读练习,读作业,读课外书籍,读有利于自己思路拓展的杂志和文章等,读完后,不信你没有想法,有了想法就得及时记录。自己有这方面的教训,有一次读到一篇文章,突然间脑袋里碰撞出了灵感,而且随着灵感的产生,很快就构思出来一篇文章的轮廓,自己当时还偷着乐呢,可惜的是,有事情忙去了,没有及时记录下来,忙完后,怎么想都想不起来了,反复的看那篇文章,还是启发不出来,遗憾。

 

一年来,自己读了如法布尔的《昆虫记》、不同版本的教材、《科学发现者》、《中学生物教学全集》、《生命化的课堂》、《特级教师教学思想录》、《不跪着教书》、《给教师的建议》、《幽默学原理》、《胡雪岩》、《左宗棠》、《生物科学发展史》、《曾国藩》、《课堂有效管理》、《教你如何吸引学生》等;同时也读和做大量的题目,历年的高考题,中考题,广东省各市的高考模拟题,还有一些值得分析探讨的,值得思考的,都慢慢的记录下来。 

 

四、活动型反思

 

这,目前我主要是开展与学生进行紧密结合的活动,如七上的《调查我们身边的生物》──我让学生们自己设计表格,然后充分利用中山纪念中学本身的校园资源,带着大家在校园中,识别各种植物,认识各种花花草草;《藻类、苔藓和蕨类植物》──我也一样利用我们学校后面的寿屏公园中的丰富材料,进行了《一节别开生面的课》,案例如下:

 

一节别开生面的课

 

在课前,我们准备了一些蕨类植物,一些苔藓植物,请实验室老师帮忙准备了一些藻类植物,主要是水绵,这些材料,主要是在学校里面采集到的,苔藓是在老教工区的路边采集到,是葫芦藓,蕨类植物是在后山和寿屏公园寻找到的。这样,教学的主角到位了,万事俱备,只欠东风。

 

人教版《生物学》七年级上《藻类植物、苔藓植物和蕨类植物》这节课,如果纯纯的只是在课堂上,按部就班的讲,每种植物都是讲生活环境、形态结构和相应的作用的话,肯定是干巴巴的,枯燥乏味,知识点也多,孩子们不但对这节课还无印象,而且还会感到适应不过来,怎么去学习呐,这么多,容易混淆,藻类植物的特征记成藻类植物的特征等;另外,刚刚考完期中考试,孩子们心还没完全的收回来,直接这样子讲课,效果不会很好;还有,想尝试一下新的教学方式,小组合作探究,以寝室为单位,舍长负责本宿舍的学习和上课纪律情况,进行自主学习,老师引导,设问,孩子们合作,挨个把问题解决突破。

 

因此,为了好分组,同时也为了相互间能够及时的交流,把学习的空间搬到了教室外,来到了科学馆的生物探究实验室,有九组,每组7-8人。 

 

我们每组都准备了一个培养皿、一个小烧杯,一个大烧杯,几片载玻片,两个镊子,培养皿上有葫芦藓、小烧杯上装了些清水,里面放入漂亮的水绵,大烧杯中放入教高的优美的蕨类植物,每组有8台显微镜,这就是每组的学习材料。

 

上课时,先给每组安排好任务,带着任务,有目的的去让孩子们自行去阅读,自行去观察,自己去体验,并且还可以及时提问,寻找帮助,及时答疑,这样,一场活活的、充满生机的课堂呈现在了面前,生物课,就该如此。

 

看着孩子们个个充满好奇心,个个积极的,时而睁大眼睛、时而冥思苦想,时而与小组间相互争论,时而专注的看着显微镜,时而举起小手,问一些可爱,甚至高难的问题,等等,这都好现象,说明大家都在思考,都在参与,都在学习中,看着他们,打心底里开心,很活跃很活跃。

 

汇报的时候,孩子们也个个都争抢着要回答,要为自己宿舍争光,集体荣誉感,再次加强。引导着他们,把基本的知识点,各个突破后,最后,我再总结一遍,呈现一张表格,精炼,简单,明了,比较三者之间的异同,把整节课所学的,孩子们自己所总结出来的知识,连贯比较起来,有助于更好的去理解,去消化。

 

别开生面,不是为了玩,也不是为了花哨,而是为了提高课堂教学有效性,课后反馈,效果不错。

 

开心,有效,有趣──这样的课,值得回忆。 

 

孩子们也普遍反映说:老师,没想到,生物课还可以这么上,要是能多些这样的课,就好了,要是其他科目也能这样子,那更好了,呵呵,不同的科目有不同的教学组织方式,在纪中,所有老师都是优秀的,放心吧,跟上队伍,我们一起走。 

 

八上的动物学习,利用学校的标本馆,带领学生边看边讲,效果比坐在教室里好多了。这些活动,多会给以我非常多的反思。

 

总之,在互动中反思,在反思中成长,这才是我们唯一的出路。 

 

作者简介:邓过房,1984年出生,硕士,中教一级,“国培计划(2011)广西壮族自治区初中生物班”专家助理,现任职于广东省重点中学中山纪念中学。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017