注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

互动意识  

2012-04-13 14:54:09|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天南外的潘老师上了一节遗传专题研讨课。来听课的老师中有深中和二高代表的市属于学校,有福田的老师,还有宝高的老师。最远是坪山高级和龙城的老师。这几个最远的老师,直到研讨活动结束才离场,个别在散会后还继续与我们进行了互动。以前这样的活动有时会安排午餐,今天没有安排。

      有老师认为,参加这样的活动一定有收获,并且坚持认为今天同样是这样。可以说,有什么心态决定什么效果。只要用心参与,真诚互动,就一定收获。

        参与今天会议点评的老师包括:梁光明(二高)、田奇林(福外),卢开雄(南山生物工作室指导教师),荆文华(指导教师),冯静(指导教师),毛友群(坪高)等老师。比较一致看法:形式新颖,导向性强,学生参与度高……等。

      我的发言:准确把握教学内容,注重教与学的查漏补缺,保证课改稳中求进(思路等)。结合实际说一下知识网的确定方法,类比推理等知识。

互动意识 - 内质网 - 夏献平生物教育互动平台
 
互动意识 - 内质网 - 夏献平生物教育互动平台
 
互动意识 - 内质网 - 夏献平生物教育互动平台

互动意识 - 内质网 - 夏献平生物教育互动平台

 

互动意识 - 内质网 - 夏献平生物教育互动平台

 

互动意识 - 内质网 - 夏献平生物教育互动平台

互动意识 - 内质网 - 夏献平生物教育互动平台


刘超老师补充说:今天最远来的有一个是广州执信中学的年轻女老师。没怎么来得及交流。(还没见签到表)
陈章雄老师的报道

                               

“复习课,可以这样回归课本……”

——记深圳市南山外国语学校高中生物观摩研讨课

                                                   陈章雄

 为提高生物学科教学质量,413上午,深圳市观摩研讨课在南山外国语学校滨海分校举行,来自全市各高中生物教师参加了活动。

南山外国语学校潘维娜老师,以遗传与进化为专题,通过课堂知识建模的方式,为我们展示了一节与以往课堂不一样的公开课。
   
课后研讨时,福田外国语学校、深圳第二高级中学、育才中学、南头中学、坪山高级中学、龙城高级中学等教师代表认为,潘维娜老师的这节公开课,准备充分,视野开阔,思路清晰,注重互动,引导学生构建知识模型,回归课本,这样长期坚持,学生对课本更加熟悉,基础也会很扎实。的确,从课堂表现来看,教师和学生对课本的基础内容,是比较熟悉的。潘老师的这节公开课,为我们的二轮复习,提供了一个操作性较强的模式,值得思考与借鉴。部分教师表示,本堂课40分钟,时间紧,以整个必修2“遗传与进化”为专题,内容多,所以教学过程中难免出现有些知识泛泛而谈,一带而过。如果在“遗传与进化”这个大专题下面,配以相关的小专题,如“基因、DNA与染色体的关系”、“DNA的复制”、“育种方法”等,再具体分析,学生也许会对基础知识更加清楚。

最后,南山区生物教研员、特级教师夏献平作了小结。夏老师表扬了潘维娜老师为这节课做出的充分、辛苦的准备,肯定了课堂上注重调动学生、构建知识网络等亮点,夏老师提出,如果课堂上调动学生的形式更多样一些,如让学生到黑板上写写、画画,也许效果会更好。同时,夏老师还对与会的生物教师说,教学必须要注重回归课本。我们常说的“查漏补缺”,不仅仅是对学生,我们教师自身也要查漏补缺,对照考纲来回归课本。夏老师还对课本上的“类比推理法”进行了详细的举例说明,夏老师说,有两位同学,一位同学,睡眠充足,学习认真,成绩优秀,另一位同学,睡眠充足,学习也认真,成绩是不是就优秀呢?身边的事实告诉我们,那不一定。这就是课本上讲到的“类比推理”没有必然的逻辑关系。活生生的例子,解释了“类比推理”,在场的老师听了,禁不住笑了,原来深奥的理论可以这样浅俗的解释。有位从龙城坐车2小时赶来参加活动的年轻教师说,经常听周围的同行说,夏献平老师对中学教材特别有研究,今天亲耳聆听,果然如此,不一般。原来我们常讲的钻研教材,可以这样做,夏老师的今天小结,为我们年轻教师钻研教材,指明了一个方向。今天的教研活动,收获多多。


互动意识 - 内质网 - 夏献平生物教育互动平台
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017