注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

话题:显微镜下能看到细胞核吗  

2011-10-09 06:44:59|  分类: 互动介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:一道高考“错题”带来的反思作者:冬丛夏草
    9月30日上午,在无锡市太湖高中聆听了南师大生科院解凯彬教授的一个讲座。在他的讲座中,对今年江苏省生物学科高考试卷谈了一些个人的看法,其中特别指出了第10题选择题的一些问题。他认为,选项D也是正确的。因为在某些特殊情况下,普通显微镜下是能够清晰地看到细胞核的。于是,这一问题引发了我的一些思考,并于10月1日下午写下了《一道更具选拔性的高考错题》的博文。

    凑巧的是,当天晚上一位叫“鹜陡”的网友在“内质网——生物学互动平台”讨论区提出了“细胞核在显微镜下观察不到?(2011年江苏第10题)”的问题,管理员陶勇老师在第一时间把我的那篇博文网址黏贴了上去,以示对该问题的一个解答。

    然而,正如我意料的那样,那篇博文的发表,犹如“一石激起千层浪”。绝大多数的学科老师和网友对此表示质疑,有个别网友甚至言辞激烈,让我感到有一种遭受“声讨”的味道。当然,网友们的质疑自有他们的道理,同时也引发了我的一些反思和思考:

    一、“唯实”做得不够。尽管解教授对D选项的正确性作出了一番解释,然而,对于我来说那只是“道听途说”(呵呵,有网友对此的评论,想想也有道理,故在此引用)而已。由于解教授是研究植物学的,所以,就把他的解释当做了“真理”和“权威”,而没有及时通过实验去进一步验证。在“不唯书”的同时,犯了“唯上”和“不唯实”的错误。

    二、关注细节不够。虽然观察紫色洋葱鳞片叶外表皮临时装片的实验做过多次,但是,以前的注意力主要集中在观察细胞的“质壁分离与复原”上,能否看清细胞核被忽视和忽略了。事实上,实验观察中应该关注的内容是多方面的。关注那些不经意的细节或许能够带来更大的收获,甚至是惊喜。

    三、命题需要严谨。考试命题和审题是教研员的一项常规工作,每学期要命多份试题,也要审多份试卷。因此,多年来养成了“咬文嚼字”的习惯。就今年江苏省生物学科试卷第10题而言,尽管对本人观点的质疑声不断,但仍然阻止不了我对该题的质疑。

    该题目中使用了“直接”和“紫色”两字,似乎可以将“清晰可见”予以排除。事实果真如此吗?请问:普通的非紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核在普通显微镜中能否“清晰可见”?紫色洋葱鳞片叶的外表皮细胞的液泡一定都是紫色的吗?紫色洋葱鳞片叶的外表皮细胞的紫色液泡在撕破以后还是紫色的吗?或许对这几个问题的思考,对于进一步认识本题命题的严谨性会有帮助。

    当然,紫色细胞中的细胞核能否有“清晰可见”的“特例”仍需要通过不断的实验去检验。我和我的学科老师一定会尽努力。

 

附:江苏省2011年生物学科高考试卷第10题

将有关生物材料直接制成临时装片,在普通光学显微镜下可以观察到的现象是

        A.菠菜叶片下表皮保卫细胞中具有多个叶绿体

        B.花生子叶细胞中存在多个橘黄色脂肪颗粒

        C.人口腔上皮细胞中线粒体数目较多

        D.紫色洋葱鳞片叶外表皮中细胞核清晰可见


欢迎讨论    细胞核在显微镜下观察不到?(2011年江苏第10题)
[精华]
  评论这张
 
阅读(2519)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017