注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

存档:激发学生的学习热情:我的教学风格  

2011-10-06 07:19:35|  分类: 旧文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省教师工作室“我的教学风格”案例

(附参考文献和专家点评)

 

激发学生的学习热情:我的教学风格

   夏献平

我在教学中着力追求的是“焕发学生自主学习的热情”。本文包括三个部分:一是我的探索历程;二是我的课堂实录;三是我的自我反思。

一、“提高学生的兴趣”:我的探索历程[1]

    我之所以成长为老师,不能不提及上中学的经历,我也试图去从中发掘点我成长的背景,反思我现在许多教育行为背后的“依据”。我在后来当老师后,总是常常告诉自己,今天的学生可能就是过去的自己,所以不敢有丝毫怠慢。在看到学生听课没劲,马上会想到自己做学生时的心理状况,首先不是责问,而想到他们是不是身体不舒服,是不是对老师的课有看法等。总是想方设法地将他们的“郁闷”释放出来。

1.自学数学让我12岁有从教的经历

1977年春季,本来我们应该升至初三,但我们所在的初二年级要多读半年,名曰“补缺补差”,实则因为春季的“升留级”改在秋季。因为国家恢复了高考,春季招生改为秋季。这也成了我当“老师”的背景之一。

我的父亲曾是安庆市港务局的一名工人(干部或司机等),有一天,他在新华书店门口看到许多人排队买书,也跟着给我买一套数学复习资料,其中有《初等代数》《初等几何》等。那个时候,没有电视看,也没有什么其他特别让我喜欢的游戏,所以我自己在家里将书上的题目一个一个地抄下来做。先抄例题,再抄习题。没想到,这样一“抄”,让我的数学被“抄”得很自信了,也让我感到“学习”就是“学数学”,数学好就代表学习好(这一看法一直到高中都存在)。以至于敢于与老师辩论一些题目,例如,我知道数轴上的实心圆点有特殊的含义,还知道什么是韦达定理。我会很多简单的计算方法。后来,我遇到了一位信任我的好的数学老师,他叫陈春红,我们都喜欢他,他当然也特别看重我,每次家访时,对我的最严肃的批评就是,说我太粗心,考试太喜欢提前交卷,每次考试都会提前一半时间。事实上,这一坏毛病一直到高考都没改掉。正是因为他,让我在12岁时就有了当“老师”的经历。

 有一段时间,他因为家里有事无法来学校上课,竟然让我替他上数学课,我也就非常愉快地“逞能”了,虽然我在班上年龄算小的,但大家听我的讲解却很认真,在讲 “韦达定理”等内容后,有的同学觉得听不懂,要求我重新讲,使我感到更有“成就感”了。后来,语文老师也将他的参考书给我,让我在班上讲了“隆中对”,让我学习了什么叫“备课”,我当时的理解是,备课就是“一个字一个字地对照参考书做翻译”,当学生不想听时,就请他们一起讲。后来我常想,我为什么不讨厌当老师,可能就是因为当初被他们信任和鼓励了的缘故。在初三的最后一学期,我与另一位成绩比较好的同学,转到了公社中学。在那里正式做了“寄宿生”,虽然时间很短,但经历的事情让人记忆忧新。班主任老师是数学老师,很有特色,也很有名气,因为我数学成绩比较突出,他给予我的鼓励远远多于批评。他在教室前面搞了一个“看谁做得最快最好”的栏目,让我有了更多“出名”的机会。物理老师上课非常幽默,对我后来上课的帮助也很大。

2.我的老师是榜样

    初中升学考试,我的分数本来超过了市重点高中的分数线,但我的名单却被掉,后来补录到县重点。事情就是这样滑稽,高二时,市里因为这两个学校的地理位置的原因,将我们学校改成了市重点,而原来的市重点却变为县重点。这样一改,似乎也是对我精神上给予安慰。当然最大的好处是,是每学期有6元生活补助费。

    在高中,感兴趣的科目不仅仅是数学,还有物理。数学老师可能是求学过程中的对我最关心,给我的鼓励和信任最多的老师之一。他虽然年过半百,但与我们在课堂上是平等地对话,他为了鼓励我,甚至当着全班同学的面调侃说有的题要与献平对答案,后来在他讲立体几何时,几个同学老是向我张望,原来是他总结的规律里有我名字的谐音线线平行,线面平行。数学老师在课堂总是不断提醒我们注意营养,注意休息,对数学课本身则没有更多要求。其实,我们本来每天都是12点后才睡,早晨5点多就起来了。再提过多要求也许就是多余的。

     与初中老师大不相同,高中老师大多数是家校不分。数学老师的家,就住在校园里面,虽然他家离教室有一段路,在山的另一侧,但却是我们常去的地方。老师常常问我们是不是要喝水,但我几乎没有喝过,出于对老师的敬畏,我总是礼貌地做了回绝,哪怕是到了口渴难忍的地步。我总是将自己遇到的一些难题请他解答,有时是自己会做的也去问,一定要看他是怎么做的。而他,则是百问不厌,总是非常耐心地启发我思考,使我对数学的兴趣达到了一个前所未有的高度,以至于到了大学,我仍然订阅着数学杂志,为从生物系改到数学系,我惦记过半年多的时间。数学老师对学生的关爱,其长者风范,始终影响和促进着我。我的数学成绩直到高考,一直保持在年级的前列。2009年暑假,一位老同学谈起我对数学的兴趣,记忆还是那么真切,他帮我回忆起了高考前为他到一道数学题的事。当时快进考场,他催促我说出一个最重要的内容,我说证明勾股定理。结果高考中真有这样一道大题。

    物理老师上课的特点,是干净利落,单刀直入。他上课没有任何废话,除了说物理外,就是说数学简便计算方法。课后我们同学也常常模仿他。一个物理老师,对数学也那样精通,这是令学生特别佩服的地方。对他的课,我印象最深的是自由落体运动一节,之所以印象深,是因为课前我就打算在课后进行模仿,记得他上课时的第一句话就是什么叫自由落体运动呢?,然后画上一个漂亮的图,接着讲公式和例题,最后连续写上几点醒目的注意,清清楚楚。高一我参加物理竞赛,获得了全县二等奖,一等奖共有两位同学获得,也是我们班上的,一个与我同桌,一个与我同床。我和我的同学为能帮老师改卷而感到自豪,对物理老师更是,我曾经几次步行到几公里外的城内帮他买过香烟。在课堂上,他常常是左手拿香烟,右手拿粉笔。在要求我们思考的时候,就顺便吸上一口,课堂上显得非常自然,就连点烟的时候也能关注到学生是不是在打瞌睡。其上课的教态,在我们同学看来很是优美。我们为是他的学生而感到塌实和有底气

   语文老师的功底很深,据说读过私塾。他教给我的知识,似乎不是在高考中受益,而是后来的工作中起作用。例如,他要求我们背成语词典,让我们写日记,要求我们将教材中课后习题中许多没有要求背的内容背熟。我虽然不喜欢背书,但还是按要求记住了。只是没有很好领会老师的意思,例如,我只背文章,不记作者的名字,结果是,高考考了好几分的包括写作者在内的文学常识,加上我的作文发挥得太离谱,所以语文只考了50多分。这是我对我们语文老师最最尴尬的回报。今天,在与我的语文教师同事交流时,现在还不时背出《包身工》上的两粥一饭,十二小时的工作……”等,他们说,我高中的语文老师很,这样的老师很难得。事实上,语文老师最牛的还不在此,而是写下水作文,他与我们写一样的文章,并将他自己的文章读给我们听,并让我们评价。他也曾经读过我的作文,对我写的一句乒乓球在林中飞舞给予了特别的欣赏和鼓励。

    政治老师的课讲得非常经典,工作也非常认真,虽然他当副校长,但对每个同学都非常熟悉。他讲评试卷时,不仅能说出每道题有哪些同学做错,还能说出错在哪里。我们都说他厉害,也很负责,我们对他的评价是能以身作则。高考后,更觉得他厉害,因为他就在考前的头天晚上辅导大家背了几道重点题,其中为什么实现四个现代化必须从中国国情出发就是高考题,在高考中占20分。因为我的身体等原因,没有得到这宝贵的20分的辅导,不知道是不是因为这道题的原因,我政治也考出了比较差的成绩。值得说明的是,中学阶段我的身体,一直都不好,可能是因为初一那年大病后没有听大人的劝告,在没有痊愈时就去参加剧烈的运动的缘故,一直到高中,只要稍微走点路,腿就痛。高二开始,身上与其他部分同学一样,长了很多疥疮,反复发作,直到到进高考考场前,手指间只要一按就会冒。高中身体的不好,后来成为我大学天天进行长跑的原因。这是后话。

    两个化学老师都很年轻,是大学刚毕业的,他们与同学之间的关系,非常平等。他们上课若是稍微慢点,我们替他着急,更怕有人不喜欢他。我们下课常在他房间喝水,与他聊天,听他讲故事。看到其他同学对他太随意,我们在内心会谴责这些同学。

    体育老师对我们的影响,不是在室外,而是在室内。虽然二年制高中的备考压力很大,但我们还是非常期待下雨,期待他的到来。他给我们讲述世界杯的比赛,我们听得非常入迷;他教我们唱驮铃,我们非常开心和快乐,他不是音乐老师胜似音乐老师,他不是心理医生,胜似心理医生。

    生物课是高二开始开设的,老师上课有板有眼,字体隽秀,条理分明,虽然高考只占30分,但在老师看来,他是当作100分来教的。他说话不紧不慢,环环相扣,每节课快到下课时,他常说的一句话是时间太紧,内容太多。我在刚开始参加工作时,也想到模仿他,但后来我却走了一条与他风格大不相同的路。

    我的高中老师,大都是当地的名师,身怀绝技,声望很高,因此受到了学生的普遍好评。作为一个教师,若能结合自身的特点将过去自己的任课老师的优点进行消化和整合,可能会取得一般继续教育所不达到的效果。

二、“学生在互动中提升”:我的课堂实录 2[2]

  师:请同学们认真观察大屏幕上的表格,并准备回答:“此表说明了哪些问题?”。要求大家联系具体实际,独立思考,并做好笔记和发言的准备;

(屏幕显示)表1-1 200210种高发病率和死亡率的传染病

序号

疾病名称

发病率(1/10万)

 

疾病名称

病死率/%

1

病毒性肝炎

66.55

 

狂犬病

89.33

2

肺结核

44.00

 

艾滋病

32.88

3

痢疾

35.40

 

白喉

20.00

4

淋病

12.34

 

新生儿破伤风

12.08

5

麻疹

4.55

 

流脑

3.73

6

伤寒、副伤寒

4.21

 

钩端螺旋体病

2.91

7

梅毒

4.13

 

炭疽病

2.79

8

疟疾

2.57

 

乙脑

2.25

9

出血热

2.42

 

霍乱

0.77

10

猩红热

1.11

 

出血热

0.62

师:下面请同学们进行分组(4人一组)讨论。要求每个同学都必须做记录,5分钟后每组派一个代表发言。最后要求所有同学将所做的发言(包括最初的和修改后的)记录上交。

(学生参与的积极性很高,课堂气氛非常活跃,5分钟后)

师:下面请各组代表发言。那一组先发言?

(一些组迟疑,第一组代表率先举手)

师:下面请第一组先发言。大家都要做记录,避免等会发言时重复。

生甲:1.病毒性肝炎和肺结核的发病率高,狂犬病和艾滋病病死率高;2.发病率高的病死率不一定高,相反,病死率高的发病率不一定高;3. 养宠物的人太多;4.食堂不卫生。

师:你总结得很好。怎么概括得这样出色?!你凭什么做出了这些结论?

(哄堂大笑)

师:(微笑着)看得出,他们是掌握了一些观察方法,也就是说,他们“会看表”或者说“有一定的看表能力”!。

    (生笑)

师:他刚才说的第一个结论是通过表中竖行数据做对比获得出的。第二个结论是对表格中横向数据做对比获得的。说明掌握了基本的看表方法。横“看”、“竖”看和对比看;上看下看,左看右看,全面地看。

(他们小组同学,都比较兴奋)

师:第三个结论就更妙了!从书上一下跳到了社会生活中去了,联系了具体实际。但是,似乎有一点让人感到不是很明白,“爱动物”有什么不好?你凭什么说缺乏科学的生活方式?欢迎你们小组的其他同学随时起来补充。

生乙:养宠物的人缺乏预防意识,虽然养狗的人多,但许多人不及时给它注射狂犬病疫苗,会导致狂犬病。肝炎是属于传染病,与饮食卫生有关。

师:说得好,说明加强管理和提高预防传染病的意识重要。养狗不忘健康,饮食需要卫生,健康意识不可缺少。

生丙:我国人口太多,容易传染。

师:看来你从计划生育的高度来认识这个问题了。人口问题会引起其他一系列问题,所以也与传染病的流行也有关。

 ( 哄堂大笑,激动地鼓掌)

师:好,下面请第2组的同学发言,前面已经说过的,就要不重复了。

生丁:1.说明对卖血、卖淫等行为需要管理;2病毒性肝炎发病率高,说明中国人的饮食上严重不卫生,应学习外国人的分盘进食;3. 病死率高的病能引起了社会的重视,控制力度也大;4.易传染的疾病,往往是通过呼吸道和消化道途径;5.毒品泛滥,吸毒者共用注射器。

师:说得很好。是啊,对用于输血用的血液应该注意检疫。这点需要提请政府和医疗机构注意。卖淫行为要坚决禁止。病死率高的(例如,狂犬病,艾滋病,还有去年我国部分地区爆发的SARS)由于能引起公众和政府的重视,所以控制的力度大,发病率就低,SARS在短时间内就被全部控制了。你说的第一个结论和第4个结论,都是关于血液传染病的。你的第2个结论,为我们找到了控制消化道传染病的方法,要学习国外人的分盘就就餐,对吗?看你,一下让我们的视野从课本走向了世界啊!呼吸是时时刻刻在进行,所以传播的机会大。病从口入也是有科学根据的。

师:你们觉得还应该怎样做?

生丁:人类要洁身自好。要广泛宣传卖淫的危害,要对不注意卫生的饭店进行处罚。

师:还有吗?

生戊:要加强法治。

师:第3组同学有什么补充吗?相信你们有精彩的发言。

生己:1.发病率高死亡率低的会导致人为疏忽。死亡率高的病,现在发病率低,但以后死亡率降下来后,发病率会上升。2. 病死率高的病传染性相对较低,说明病死率高的病能引起了社会的重视。3.人类缺乏锻炼。4.现在的污染指数高,人们却不注意,导致肺结核发病率高。

师:好,第1.2结论与前面的类似,但你重新说了一次,虽然你存在了对别人发言没注意听的倾向或者听了还要这样说。不管怎样,要感谢你再次强调了这一重要结论,让我们的记忆更深刻。第3条结论,对我们太重要了!下次看到有同学做广播操不认真时,我们是不是应该给他办培训班?

(生笑,打断说话)

师:我觉得第4个结论在科学性方面需要探讨一下。肺结核是由结核杆菌引起的,不知道你说的污染是什么意思?空气质量日报中涉及的污染物质,主要是指二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)和臭氧(O3)五种空气中的污染物,至少与你说的没关系呀。社会重视的传染病传染性就低,记得SARS流行时,党和政府都很重视,所以很快控制了。前面讨论过(生笑)

师:其他小组的代表有没有补充?没有的话。下面进行自由发言。

生庚:还有一个重要结论刚才没想到!

师:什么结论,大家都很想听呢!

(课堂气氛非常活泼)

生庚:天花、霍乱等虽然现在发病率不是很高,但过去很高。

师:是啊。这个结论太重要了!

(全体学生都感到有点突然)

师:这说明我们人民的生活条件改善了,医疗卫生水平提高了。还有吗?

生甲:环境卫生变好了,主要是国家发展了。

师:对呀,医疗水平的提高离不开国家经济的发展。还有吗?

生壬:病毒性肝炎发病率高。也说明肝炎病毒传播速度快。

师:有道理。传染病的流行的基本环节包括哪些?

(师生一起回忆,师稍做讲解)

师:还有什么结论吗?大家可举手自由发言。我从来都是对那种为了学习而踊跃举手的同学心怀敬意的,虽然他冒着答错的风险而引来难堪,可为了整个班有良好的学风,对区区个人利益在所不惜呀。这是什么精神?

(学生哄堂大笑。师边引导学生回答,边做点评和总结,学生七嘴八舌地进行自由发言)

生:计划生育没有很好地贯彻执行。

生:许多疾病在医学上无法控制。

师:好象你有点悲观。应该说,是现在无法控制。随着医学是发展,一定会做到更有效的控制。

生:肝炎病毒生命力强。人的抵抗率弱。艾滋病传播快,范围广。

生:新生儿应该打预防针。医疗腐败,假药泛滥,妨碍了正常的防治。

师:预防接种的政策和措施没全面贯彻落实。你说的涉及到深刻的社会问题了。

生:死亡最高的是病毒引起的。

师:你的知识面挺宽的啊。佩服。这个表格上排列第一位的二种病确实都是病毒引起的,但是左边表格中第二位就不是,说明你的结论值得商榷,不过,好在你用了“最”字,至少对这个表来说,是合理的。病毒是什么?

(师生一起回忆,师稍做讲解)

生:对发病率高和死亡率高的都应该更加要注意。

生:要加大对疾病的疫苗的研制。

生:病毒和细菌会变异,有抗药性。同时,传播途径也会越来越多。病毒和细菌与人的斗争将是永远的。

生:许多地方的人的饮食水平还是停留在温饱水平上。生活质量不高。在卫生上不注重,导致许多疾病有高发病率。

生:霍乱死亡率低,说明人类虽然不能完全控制疾病的发生,但也对一些疾病有一定防治能力。

……

师:大家的发言非常好,能从一个小小的表格里发现这么多大问题。大大超出了我的想象,我想一定也超出了教材编写者的想象。今天的作业是:1、将今天发言整理好,上交(注意写清楚,哪些是表格直接反映出的信息,哪些是你通过分析才能得出的结论)。2、收集资料说明我国医学的重大成就。

三、“提高学习兴趣的方法”:自我反思 [3]

    良好的内部动机是提高教学质效的关键。夏老师在2002年发表的《谈生物教学的趣味性》文章中指出,能否做一个受学生欢迎的中学生物教师,与教师本人是否能生动有趣地组织教学密切有关。而怎样才能做到这一点呢?他认为有以下几种方法。

1.互动产生兴趣   

讨论使课堂气氛活跃,学生积极性高,参与面大。虽然他们的回答具有较大的开放性,有的答案也缺乏针对性,需要教师花费更多的精力及时进行评价和纠正。但开展这样的讨论活动除了更好地了解学生的思维水平和语言表达能力外。至少有以下意义:一是,有利于提高学习兴趣。将枯燥的数字表格变成了生动的思考素材,促进了学习的主动性,增强了学习信心;二是,有助于培养能力。通过激发“问题意识”,能发展思维能力。表格虽小,但信息量却很大。要从只有20个数据的表格中发现问题,需具备摄取、整合、转化和表达信息的能力。三是,能增强科学的亲切感。在引导他们联系实际的过程中,不仅能培养他们关心社会的意识,更能使他们切身感受到科学就在身边,科学课题就在眼前,进而使他们产生热爱和献身科学的情怀。四是,有利于促进他们树立健康意识,崇尚健康文明的生活方式,从而更好地珍惜和热爱生命。五是,使不同的观点在相同的时空内进行有效的交汇,有利于创造性思维的产生。等等。

2. 营造趣味课堂

(1)以趣诱趣

要想让学生对生物学感兴趣,教师首先要对生物学有趣味意识,这是教师实施趣味教学的前提。教师首先应有这种自信:生物课是完全有条件上成最受学生欢迎的课程之一。这也是由学科本身的特点所决定的。夏老师曾分别对高中部分选修文、理科的学生进行过调查,在会考的学科中,文科生对生物的兴趣远大于物理和化学;而理科生对生物的兴趣也大于历史和政治。前者是畏于在理化题海遨游之苦,后者则恐于在政史书山摸爬之烦。其次,在安排和实施教学计划时,应始终把提高学生的学习兴趣作为关乎教学成败的大事来抓。不管对哪部分内容的教学,也不管在教学的任何环节都要设想一下,怎样才能提高学生的学习兴趣?。有了这种意识,才会自觉地去与枯燥乏味的教学陋习作斗争。

(2)妙语生趣

语言是实施趣味教学的基本手段。教师教学的魅力首先表现在其语言的魅力上,而趣味性又是实现语言魅力的重要因素,也是教学美的生动体现。再枯燥的内容,在教师眼里都应该是有趣的,都隐含着令人兴奋的亮点,都可找到较好的充满情感的表述方法。例如,在讲叶绿素含有镁元素等有关知识时,若是一般地描述,既无趣亦难记。如果这样讲解,效果就不一样:美丽的绿色,是因为有叶绿素,而叶绿素之所以美,又是因为其含有,叶衰老变黄时,不美了,是因为不在了(转移到幼嫩部分了)。又如,有老师在讲生命起源于原始海洋的有关知识时,特意拆析了字的组成,且认为,水(氵)人之母,并深情而充满诗意地说:!大海,母亲。若与同学齐唱一句小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡……”,就不仅增强了感染性和趣味性,也增加了美感。

(3)设喻营趣

在教学中利用一些拟人化的比喻使课堂沉浸在趣味浓厚的氛围中。例如,在指导学生做叶绿体中色素的提取和分离实验时,当讲到四种色素的扩散速度时,可以形象地问:老胡(胡萝卜素)代表的橙黄队,与老叶(叶黄素)代表的黄队、小a(叶绿素a)代表的蓝绿队以及小b(叶绿素b)代表的黄绿队在滤纸上进行比赛,其结果怎样?学生们笑着答:老胡得冠军!橙黄队赢了。于是,我们一起将其排序总结成:胡耶?ab也。(胡萝卜素叶黄素叶绿素a→叶绿素b),给学生留下了深刻印象。又如,将高尔基体戏称为:高师傅,若无它,植物细胞就无法分裂,就很容易记住其与细胞壁的形成有关这一知识。再如,在讲呼吸作用的有关知识时,要求学生记住两个Call机号码:①2870—1255;②196.65—61.08。前者表示1摩尔葡萄糖经有氧呼吸产生的2870Kj能量中,有1255Kj转移到ATP中;后者表示1摩尔葡萄糖经无氧呼吸产生的196.65Kj能量中,有61.08Kj转移到ATP中。对这样的号码,学生爱记。

(4)以评激趣

对一些貌似枯燥的内容,可采取评价的手段调动学生的参与意识,促进群体趣味氛围的形成,从而使趣味性得到改善和加强,以达到大面积提高教学质量的目的。要随时把握学生的反馈信息,不断给学生群体获得成功的机会,使绝大多数学生感到通过自己的努力是完全可以学好生物学的。例如,上高中生物《绪论》的生物的基本特征时,为使学生真正尝到学习的甜头,在提出什么是生物这一问题后,不是马上作讲解,而是先指导他们进行尝试记忆一遍以作好回答的准备,稍后就说:下面请一位同学回答!。顿时,教室一片哗然!接着我说:“既然你们未准备好,就再一起记一遍。事后,让其自己复习一遍。在正式的回答中,学生很兴奋,也基本正确。这时我就不失时机地对他们进行表扬。并说,只要大家像今天所表现的这样,就一定会学好的。顿时,全班同学的积极性更加高涨!由于有了这一成功的出乎他们意料的思想基础,使他们对我后面的讲解抱有浓厚的兴趣。课后反馈的信息是:生物课真有趣!

(5)以变求趣

最好的方法是关于变化的方法。每节课都尽量出新意。无论是给哪个年级的学生上课,都得讲究方法的变化。上课时要针对学生实际使各种方法和手段穿插进行,一旦发现有学生听课走神时,得马上改变方法。例如,在指导高二学生做质壁分离和复原实验时,考虑到其操作的简单性,若作过多讲解会引起乏味,于是我就采取竞赛的办法。事前,公布评分标准,实验结束时逐一评分,允许重做;对人数较多的班级,则采取先根据实际操作速度和质量确定几位同学作为评分助手,协助教师进行评分。实践表明,课堂秩序井然,不少学生为取得较好成绩,主动重复制作装片,直到成功为止。由于每次上课的方法都有一些变化,也就不断给教学注入了趣味和活力。

(6)举例导趣

结合教学内容适时联系日常生活和社会发展实际,引导学生关注生活,关注社会热点问题,并及时展开讨论。使学生在切实感到知识与自己的密切关系和益处的前提条件下来讨论问题,对提高学生的兴趣十分有效。生物学知识与学生的日常生活十分密切,所以许多内容都可以上成活学活用课。例如,在讲《皮肤》一节课时,结合图片和录像与学生一起讨论和解答了他们许多感兴趣的问题:为什么热天人的尿相对较少,牛皮鞋为什么既具弹性又具韧性,皮肤破了为什么容易被感染,冻疮是否会传染,为什么日本的官员70%患心血管疾病,青春痘是怎么回事,小刀割破了皮肤为什么出血,伤疤是怎么形成的……。又如,在讲高中生物生殖的种类时,提出难忘的1997213日,英国媒体公布了科学家维尔穆特发表在《自然》杂志上的一个惊人成果……”,以此引出了克隆绵羊──多莉诞生的故事(生物学原理和过程)。可见趣味素材无处不在,趣味方法层出不穷,大大提高了教学效果。

1— 广东第二师范学院德明点评

我阅读了大约200份广东省骨干教师培训班学员提交的“我的教学风格”的案例,这是一篇很优秀的案例。作者12岁就“一不小心”地当上老师了,而且对中学的每一个老师的教学风格特点都记得那么清楚,历历在目,如数家珍,真不容易。作者对如何激发学生学习兴趣,很有一套,如:以趣诱趣,妙语生趣,设喻营趣,以评激趣,以变求趣,举例导趣。期待去听听夏老师的课。

2—主要参考文献:

夏献平. 谈生物教学的趣味性 [N]. 中国教师报,    2002–8–21

刘治刚. 教学既是科学也是艺术[J]. 师资建设, 2010, (6)

杨计明. 普通高中新课程生物教学评价的研究[J].生物学通报.2007,(2)

杨计明.普通高中新课程生物教学与评价的案例评析.中学生物学.(南京)200610

杨计明.普通高中新课程生物学教学实施的探索 ,生物学教学.2008.6

选自四川出版集团《高中新课程理科案例》

夏献平.修筑生活与课堂之间的高速路 ——我教《皮肤》这节课 .教师之友.2003.10

夏献平.《人体的稳态》教材简析与教法建议,中学生物学.2003.3

夏献平.高中生物新教材第一章教材分析与教学建议,中学生物教学.2002.7 

夏献平.高中生物新教材第三章教材分析与教学建议,中学生物教学.2002.10

夏献平.高中生物新教材第四章教材分析与教学建议,中学生物教学.2002.12

夏献平.最新科技进展与生物学教学,生物学杂志,2003.2

夏献平.课改理念与中学生物教学实践,中学生物教学.2006.3 

夏献平.用好校本资源,提高培训效率 ,教师报.2006.4.12

内质网推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017