注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

深大附中:特色十足的生物教研组  

2011-10-28 17:06:32|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深大附中:特色十足的生物教研组

        早在上世界90年代,陈彬担任教研组长时,深大附(原南油中学)的生物实验室就配置有老虎标本。如今的深大附,又有显微互动实验室。他们曾举办过全国生物联赛等大型生物教研活动,他们在生物联赛中取得了令人瞩目的成绩。

      今陈伟、叶小春两位老师的公开课,再次让市生物学科同行大开眼界。

     叶小春老师以自制教具而闻名于深圳中学生物界。这次亲眼见到他利用大量业余时间制作的精美的各类教具(减数分裂,实验扑克等),这些大量的教具凝聚了他对中学生物教学的热爱,为改善中学教学条件和提高生物课兴趣所倾注的心血。也感到了他的钻研精神和创新意识。

陈伟老师的课是在显微互动实验室完成的。看她讲课,轻言细语,不急不噪,面带微笑,但引导学生自主学习的决心却是十分坚定的。她一会提到第几组效果很好,一会提醒个别小组要调整焦距;一会儿通过截屏、放大和展示学生的成果,一会要求学生提交作业。等等。在学生动手的过程中,课堂上始终进行的师生间默默的对话与互动。学生按照教师的指导完成实验,教师始终跟踪和关注着学生的实验情况。几乎所有的学生都是全神贯注地尝试实验。听课教师布满了教室,他们对这样的教学形式,流露出了肯定和欣赏的目光。

 梅林中学的张玉良老师认为,深大附之所以有这样的成果向同行展示,靠的是平时累积的功底,靠的是学校的重视和浓厚的教研氛围。随育才中学生物组老师一起来听课的成都温江一中的廖全明老师认为,深大附这样先进的实验设备和创新的教学方式,很值得学习。新疆喀什一中的生物老师,南山外语学校的胡xun韵老师和平冈中学的年轻老师都认为“他们所做的,太值得学习了”。

受市教科院教学指导中心主任颜培辉老师的委托,夏献平老师担任了本次点评活动的主持人,他认为,这节课有比较好的导向性和示范性。他在提出有关讨论问题的同时,以她的课诠释了叶澜教授成功课堂的几个要点“扎实、充实、丰实、平实和真实”。 

在深大附给每个听课老师发的文件袋子里,我们还看到了两本他们生物组自编的学案和探究实验册。

 通过今天的活动,我们感到深大附中的科研氛围和底蕴,也更加理解了以胡兴松为代表的深大附人为什么会取得如此辉煌的科研业绩。(小眯供稿,待改,照片由陈章雄老师提供:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f788f7c0102dvw0.html

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017