注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【引用】童年的经历冥冥中注定了我会成为一名生物老师?  

2011-10-26 22:45:42|  分类: 互动介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在内质网互动平台发了一个辨认植物的帖子,不知怎么的,突然勾起了我对童年的回忆。

各位在童年的时候都吃过些什么野果子?身处秦岭脚下,在下可是尝过很多野果,野草的。什么野樱桃,野杏,野李子,野枣,软枣,山楂,桑椹,板栗,覆盆子、、、,上山采药时,尝过柴胡的茎和叶,苍术的根,当归,远志,板蓝根,桔梗,山药,山丹丹、、、还有一些能认识但叫不上名字的浆果。尤其是五味子,吃的最多,记得在野外实习时,经常吃,在不敢吃的女生面前得意了好长时间呢。从山中长大,练就了一身爬树、爬山的好本领。可惜来到山东很少爬树了,估计这项功能已经退化的差不多了,至于山,在山东只登过五岳独尊的泰山,感觉很没意思。还有凫水的本领, 也是在河边,水库里面学成的,还好到了山东,能到大海里面施展一下。第一次去北戴河旅游时,在大海里游泳的身姿,着实让同行们羡慕了很久。
很想与当年那个懵懂的我谈谈心、说说话,可是当年的我早已经不见了,现在已经分化成一个即将衰老的个体。罗大佑所唱的童年真的一去不复返了吗?真想来一次个体水平的脱分化!下面是一次刻骨铭心的经历:

08年洛河(我家门前的河,黄河一大支流,从河南入黄河)水暴涨,水色赤黄,带泥沙。我与玩伴相约往河中嬉戏,水面有落差,一个猛子下去,陷入漩涡,屡屡挣扎不得出,水已没顶,力亦近乎穷,然终不得脱。吾大骇,今日丧命于此水也、、、、、 
不料在无意识的情况下,竟然被阴差阳错的卷了出来,逃得一劫。出来后躺在河边石头上,面色苍白(据同伴讲),吓得魂飞魄散。现在想来还心有余悸。古语云:溺死者善泳,看来此言不虚。以后再大海里游泳,不敢逞强,每泳必带救生圈。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017