注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【引用】推荐可以提高生物教学水平的好书 内质网—生物学互动平台(Ⅱ)  

2011-10-21 08:54:13|  分类: 互动介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉市教科院有意邀请我讲课,以下是我想讲的内容之一: 
推荐两书一网  
1.自然辩证法方面的书 通过对人教新课标高中生物教材的通读,我发现,新课标是以自然辩证法思想统领全书。系统论、科学实验的探究方法、假说演绎法、科学技术与社会(TST)、反馈调节、科学知识的发生和新技术的创新等新课标理念,自然辩证法方面的专著中都有论述,而且比较全面系统和细致。  
2.逻辑方面的书 逻辑推理能力应该是学习知识,探究性学习的基础能力,新课标中提出了逻辑推理能力方面的要求。建议老师们系统地学习一下逻辑方面的知识,对于我们的教学研究工作,包括对教材的研究将大有益处。  
3.内质网生物教学平台-Ⅱ(略)。  
 
厚积薄发,游刃有余——多翻阅专业书籍如王金发的《细胞生物学》等。 
他山之石,可以攻玉——杂志如《中学生物学教学》、《生物学通讯》等。 
高屋建瓴,举重若轻——如课标解读,教材编者写的文章等。 
《普通生物学》、《遗传学》《基因工程》《细胞学》《普通生态学》《动物生理学》《植物生理学》《有效教学》等

谢谢关注!我80年代订过几年《自然辩证法通讯》,我现在手头有两本书,一是沈骊天主编,南京大学出版社出版的《当代自然辩证法》,二是徐自立主编,北京航空航天大学出版社出版的《自然辩证法概论》,后一本书是08年9月出版的,应该好买。 
逻辑主要是形式逻辑方面的书,应该好买。

《自然辩证法通讯》,李老师原来一直在关注这么一份高质量的杂志,上面的文章,一般都比较难懂,学习学习。嗯,《自然辩证法概论》,找到了一本同济大学出版的,在当当网上,买下来了。谢谢李老师。 
个人一直在关注的一些书籍杂志:《摩尔根传》《邹承鲁传》《基因论》《物种起源》《审判达尔文》《爱的教育》《课程与教学的基本原理》《科学与人文对话》《寂静的春天》《水知道答案》《生物学核心概念的发展》《课程标准与教学大纲对比分析》等等,觉得可以推荐,让大家见笑了,O(∩_∩)O~ 
这是个好话题,希望大家能够给予关注,并提亮出自己的宝贵书籍,O(∩_∩)O谢谢 
另外:生物教师该读什么书,可以参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c5c047a0100d49j.html 
 
1.书籍方面,2楼和3楼推荐的专业书籍中我也有几本,大多是大学时代的教材,工作之后又陆续买了一些,如《陈阅增——普通生物学》(第二版)、《现代遗传学》(赵寿元)、《细胞学》(翟中和与王金发)2本、《植物生态学》(云南大学)、《基础生命科学》2版、、、、有些是大学时代考研用过的(没有成功),有些是以前很喜欢很想买但是手头紧工作后才买的。 
2.电子书籍和课件,教案也值得参考。我在国家精品课程中下载了一些资料,但是用的很少,没时间整理(海量),一时也看不过来!(不能贪多,硬盘空间不足!)。网络资源需要筛选比较。 
3.杂志类有《中学生物学教学》、《生物学通讯》、《中学生物学》、《生物学教学》,今年我订阅了这四本,科组本来也定了一些,觉得借来借去麻烦,自己喜欢就定了,以前订阅有补贴(今年绩效也不管了)。 其它的杂志看的较少,我想能够看完这四本就不错了! 
4.互动平台和博客的合理运用,一有空闲我就互动,逛博客(淘宝)!如10楼蔡老师所言,不仅是专业的,文学的,科普的,思想的,去粗求真,也很有收获,但是很花时间!
摩尔根传》《邹承鲁传》《基因论》《物种起源》《审判达尔文》《爱的教育》《课程与教学的基本原理》《科学与人文对话》《寂静的春天》《水知道答案》《生物学核心概念的发展》《课程标准与教学大纲对比分析》《普通生物学》、《遗传学》《基因工程》《细胞学》《普通生态学》《动物生理学》《植物生理学》《有效教学》等
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017