注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

张志勇:不要作贱自己——2011远程研修记事之二  

2011-09-03 08:46:54|  分类: 网文备选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要作贱自己

——2011远程研修记事之二

张志勇

 

    2008年我省远程研修一开始,与作业抄袭作斗争,就成为远程研修管理者和课程专家们面临的一个重要挑战。26日,全省初中教师远程研修正式启动,老师们参与的积极性相当高,但无奈“抄袭”这个“刺猬”又频频出没,让我们不得不发出公告,下决心采取断然措施严厉制止。还好,27日情况就好多了。下午统计各学科查获抄袭:地理3人;历史4人;政治2 人;美术2人。

在一些老师眼里,一个小小的抄袭,有什么值得大惊小怪的!可是,不想不知道,不思不明白。仔细想过,仔细思过,才知道这小小的抄袭行为,足足有“十大”罪状,可谓罪莫大焉。

1.不尊重原作者

抄袭是对别人劳动成果的无偿侵占。这不仅侵犯了原作者的著作权,也是对原作者原创性劳动的亵渎。西方发达国家指责中国是“强盗”,就是因为我们有些人、有些行业不尊重人家的知识产权,通过直接使用、模仿等方式,无偿使用人家的发明创造。这种行为带来的严重后果是:鼓励投机取巧,不鼓励发明创造。这对于一个民族创新能力的培育是极其不利的。

2.不尊重读者

你抄袭别人的成果,把自己“盗来”的文章,放在研修平台上招摇过市,会吸引很多人的眼球。人们原以为这是一篇高水平的作业,认为作业提供者付出了自己的智慧。那知,这是你盗来的成果。这是对阅读者时间的浪费,对阅读者感情的亵渎。

3.不尊重推荐者

盗来的东西,一般来说,都是好东西。因此,不仅偷盗者喜欢,一般人也会喜欢。这就特别容易引诱指导教师和各学科课程专家上钩,指导教师、课程专家不断地为这些被盗来的东西做广告。其结果,不但浪费了指导教师和学科课程专家的宝贵时间,而且往往招致老师们对指导教师、课程专家的指责,说他们推荐的作业都是盗来的,什么水平!!!

4.不尊重自己

自己应该亲自撰写的作业,自己不动脑、不动笔,却盗来别人的文章充作自己的文章,这种做法无异于不知廉耻的小偷,不仅不以偷盗为耻,反而将偷盗来的东西到处宣扬,以自己能偷盗为荣。这是对自己的亵渎。

5.不尊重组织者的劳动

为了组织好远程研修,各级教育行政部门、课程团队、技术团队、指导教师团队、服务团队,付出了大量的心血,有些老师不但不珍惜、不努力,还以造假糊弄同行、指导教师、各位专家,这种行为多么卑鄙!

6.浪费自己的宝贵学习机会

参加远程研修,学习不是给别人学的,学习不是给别人增长本领,学习是自己的事情。过去,只有少数骨干教师才有机会参加高水平的教师教育机会。今天,在现代网络技术的支撑下,经过几年的努力,我们终于开发成功了教师远程研修这种专业发展模式,为实现教师教育机会的平等创造了可能。可有些老师却不珍惜这来之不易的机会,用抄袭来充作自己的作业,看似糊弄别人,实则欺骗自己,害人者害己。

7.败坏学风

抄袭、粘贴作业,反映了当前教师队伍中存在的一种浮躁、糊弄、造假、投机取巧、耍小聪明的恶劣风气。这是对教师学风的严重败坏。

8.败坏自己的名声

雁过留声,人过留名。每个老师在研修平台上的学习与工作,无论是看别的作业,还是发表评论、提交作业、参与讨论,都留下了自己的“脚印”。你抄袭别人的作业,意味着你在研修平台上永远地留下了自己“不道德”的印记。而且,一旦被人揭露,受到追究,还会将自己的坏名声传播于世间。

9.败坏教师队伍的形象

每个教师,作为教师队伍的一员,你的一言一行,不仅仅代表你自己,还代表着整个教师队伍的形象。如果老师们在学习中都不认真完成作业,都要抄袭,你何以让社会对广大教师放心!同时,你又如何教育自己的学生?

10.败坏教育行业的形象

如果老师们在专业学习中,抄袭成为一种风气,这对广大中小学生是一种极其负面的形象示范。在学校这个神圣的育人的地方,却教人投机取巧,这对整个教育行业的形象,必然造成极其严重的负面影响。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017