注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

互动作者中的“诗人”——张一  

2011-09-25 19:52:45|  分类: 互动人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 互动作者中的“诗人”——张一

夏献平

    近几个月很少公开发表日志了,即使写,大多也是作为私人日志。主要是因为以前写日志太随意,没有时间去校对,担心言多必失,留下不必要的“把柄”,给自己难堪。

        前几天有一位朋友很认真对对我说,提起互动不能不提到无常道老师。这位朋友说,看过我写的“互动作者”,没有找到“他”,很是遗憾。我回答说,其实,互动的所有作者都是值得我感谢的,互动平台之所以发展到今天,全是依赖广大同行的支持,虽然很多朋友并未发表看法,或者发表的看法没有变成铅字刊登出来,但他们对我,对互动平台以及《中学生物教学》杂志的关注,对我的鼓励,都是令我感动的。

      生物学科的老前辈中朱正威老师的诗,给我们留下了印象。我所知道的朱老师的诗,都是描述某次会议或者风土人情的(人教版教材的诗,不清楚是否出自朱老师之手)。如今,张一老师的诗,却是对生物学科内容进行描述的,这些诗,因为我的语文水平比较低,虽然其文学价值不是很清楚,但却体会到,它是在真切地描述我们生物学概念的关系,美化我们生物学科知识,有利于让我们领略到生物学科的“风光”。

        我没有见过无常道老师,无常道老师也没有与我单独做过交谈,但他被我认为是,我主持的论坛中的铁杆支持者(仅在内质网互动平台的发贴数就有一千七百多)。他引起我的关注也不是一两天的事,而是几年了,几年!他默默地在论坛解答一个个帖子中的疑难问题,来去匆匆。我知道,他的业务水平,足够解答一般的生物问题,他的钻研精神,足够让他解决许多疑难问题。从2005年的概率题争论中,可见一斑。

     几年来,在我生活的圈子里,总是伴随这互动的影子,张老师自然像很多朋友一样影响着我,他长成什么样子我不清楚,多大年龄也不了解。不过,从姓名上看,知道他是男的。让我了解更多的是他在论坛的耐心,机智和他的诗。记得几年前,广东在韶关举办生物说课比赛,有一位老师也准备参加,他想听听我的意见,我说,我给你推荐一首诗(附后),这就是无常道老师写的。后来,这位老师一看,很是兴奋,于是就将它作为上课的导语,这样新颖的安排,在生物学教学中是很少见的。于是,一下使听课的学生和评委感到有点“震撼”,后来听组织方的负责同志说,他的课很成功。(先写这么多,还有一稿子要校对)

 

爱到细胞深处

穿过纷繁复杂的生物圈
你来到我的面前
是否
有一条无形的碳链
冥冥中把你我相连


你的目光如水
浸润了我的每一个细胞
你的声音如糖
让我拥有了无尽的能量


每一刻
都在想念你苏丹IV般的容颜
我的思念已进入每一个核苷酸


我的DNA充斥着你的信息
你已经控制了我所有的蛋白质
我无法逃避


就算构成细胞膜的磷脂
你也可以轻易穿透
对你的爱在自由扩散
不需要任何的能量和载体


你是细胞核
控制了我的遗传和代谢
你是线粒体
没有你我便失去能量
你是叶绿体
让我拥有了新的养料
你是溶酶体
随时可以溶解我的一切


其实
你就是核糖体
把我像氨基酸一样的俘虏
你就是内质网
把我像蛋白质一样的加工
你就是高尔基体
包裹了我
又把我轻易的放弃


为什么
我还是那么爱你


因为我希望
我们像两个氨基酸一样
脱去那一分子无谓的水
相互连接成紧密地肽键
因为我感到
我们像两分子葡萄糖
条件成熟就能合并成麦芽糖
因为我清楚
我们就是配对的脱氧核苷酸链
必将形成美丽的双螺旋

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017