注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

菟丝子  

2011-11-24 22:36:13|  分类: 网上文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“吸血鬼草”——菟丝子
日期:2006-3-13  责任编辑:    来源:   访问量: 731 
 

 鈥溛聿葩濃斺斴怂孔  

菟丝子

 

    设想一下,在茫茫的非洲大草原上,雨后的天空斜挂一轮彩虹,一群轻盈的羚羊正在进食嫩绿的青草,青草上的水珠弄湿了羚羊嘴边的毛,滴下的水珠在逆光中象一根银线一样落向大地。突然一只色彩斑斓的豹子不知从什么地方奔出来,羚羊四下跳窜,拼命逃跑,不过最终还是有一只小羚羊作了豹子的牺牲品,成了豹子妈妈和她三个儿女的腹中餐。
    看过“动物世界”的,对于节目中的这类场面肯定不会陌生,在故事中,羚羊吃草,豹子吃羚羊,植物处于生产者的地位,处于食物链的底部,次级消费者为动物,这是较为典型普遍的食物链模式。在食物链中次级消费者也有,例如寄生性的真菌,当这种情况很少。下面介绍一种能以植物为食的杂草——菟丝子,它是植物中的败类,因为自己不能自身合成足够的养分,所以只能依靠别的植物生活。正是因为它的生物学习性,所以为它取“吸血鬼草”的绰号。为了更好地了解它,在此有必要查查它的案底。
    菟丝子,是菟丝子科菟丝子属植物,曾经很长一段时间被分类为旋花科植物,这让该科内的其它植物蒙羞,甘薯、牵牛花、蕹菜等愤愤不平地吹起了喇叭,大声呼吁,要把菟丝子赶出旋花科家族。最终分类学家们拨乱反正,把它们通入菟丝子科内。
    菟丝子的家族人口挺多的,全世界共有170种,主产于美洲,在我国有14种。它们一年生草本寄生性植物,根和叶都已退化,只剩下金黄色或紫红色的缠绕茎,缠绕茎附着寄主,产生吸器,刺入寄主表皮吸取营养。菟丝子种子萌发成幼苗,如果幼苗先端能够回旋扫动,碰上寄主后就能进行缠绕,形成吸器为害寄主,而后根之下而上逐渐干瘪枯萎,茎由绿变成黄色或红棕色。如果碰不到寄主,它们很快就会死亡。这一现象,古人也做过准确的描述,例如苏颂在《本草图经》中说:“夏生苗,初生如细丝,遍地不能自起,得他草,梗则缠绕而生,其根自断,绝于地而寄空中,或无根”。
    菟丝子可以作为中药材,不论粒籽还是茎蔓都能入药,古医学家认为菟丝子在医学上有着较广泛的用途,药效甚高,而且是“有病治病,无病服用则强身健体”的功效。但功能以补阳养阴,固精缩尿,去风、明目止泻为主。很长一段时间里,菟丝子以中药材的身份骗取了善良人对它们危害的忽视,人们甚至把它们当成爱情的象征呢。这不是胡说,而是有史为证。如六朝的《古绝句》其三写道:“菟丝附长风,根茎未断绝,无情尚不离,有情安可别。”齐?谢眺在《咏菟丝》中说:“轻丝既难理,细缕竟无识。”还有李白在《古意》中写道:“君为女萝草,妾作兔丝花,……百仗托远松,缠绵成一家。”我国古代史籍浩瀚,关于菟丝子的诗文不胜枚举,上述诗文仅为沧海一粟。
    人们有这种误解,菟丝子不含叶绿体,实际上它身上含有少量叶绿素,能够进行微弱的光合作用,但制造的养分不能满足呼吸作用消耗,必须依赖寄主提供营养物质才能生存。菟丝子主要以种子来繁殖,种子有休眠特性,研究显示它们的种子能够休眠十年以上还保持一定的萌发率。种子的生殖时间很长,一般持续2~3个月,从茎的下部逐渐向上边现蕾、边开花、边结果、边成熟,一株菟丝子能结数千粒种子。菟丝子主要以种子和断茎来传播,传播途径很广。
    菟丝子在农业生产上的地位已经定性,作为一种寄生性的恶性杂草,其危害表现为普遍性、严重性和持久性三个方面。它们可以寄生的植物种类可达上百种,农作物被其寄生以后不仅降低了产量与品质,而且有的菟丝子还能够传播多种植物病毒,其惊人的繁殖力和传播方式大大增加了生产中防治它们的难度。
    目前防治手段的选择还是蛮多样的,象农事管理、化学防治、生物防治都是值得推荐的防治方法。农事管理防治方法主要从生产管理上采取必要方法,杀灭菟丝子种子,或者使其萌发后遇不上必要的寄主,达到根除的目的。但是目前防治主要采用化学防治的方法,防除可以采用有苗前和苗后处理,土壤密闭、茎叶喷施或者拌毒土等。在防治当中,象草甘磷、地乐胺等除草剂都是很好的选项。采用生物防治方法是菟丝子防除的一个主要发展方向,主要利用真菌和昆虫,目前在这方面的研究和实践都取得了良好的进展与结果。
    菟丝子有益有害,益处是能够入药,害处严重影响农林生产,总体而言害处大于益处,今后很长一段时间对于它们的防治工作应该还会继续,对于它们的研究还应该加强,除了对加大防治技术的研究力度,还可以做一些探讨性的研究,看看能否创造性利用地菟丝子,因势利导,为人类服务。
                                   (作者 上海市农业科学院植保所)http://www.ipmshanghai.net/pest.asp?id=5

菟丝子的栽培技术 http://nc.mofcom.gov.cn/news/6464127.html

(一)种子处理   

    1.采种与种子处理 于10月中、下旬,当蒴果将要成熟,尚未盖裂前,及时采集果实,晒干、脱粒,处理出种子。然后,将种子装入布袋,悬挂于屋檐底下,避免雨淋日晒。因菟丝子种子属低温型,必须经过冬季低温阶段,到第二年播种后才能正常萌发生长。 

    2.播期 于6月中下旬,先播大豆,后播菟丝子,与大豆混种。 

    (二)选地整地 菟丝子对土壤要求不严,但宜选土质疏松、肥沃、排水良好的砂质壤土种植,有利种子萌发出苗,生长健壮。前作收获后,及早翻耕土地,每公顷施入腐熟堆肥30000千克,翻入土内作基肥。于播前再浅耕1遍,整平耙细,作宽1.3米高畦或高垄播种。播时先灌水湿润畦面,土壤干湿适中时,先播大豆,培育寄主植物,后播菟丝子。 

    (三)播种 在整好的畦面上,按行距30厘米,先开沟条播大豆。每公顷用豆种量180~225千克(比常规大豆播种量约多1倍)。大豆出苗后要精心管理,确保全苗、齐苗,这是栽培菟丝子寄主植物的关键。待大豆株高20~25厘米时(约半个月),即可播种菟丝子。菟丝子种子播种在大豆豆棵株旁,越靠近豆棵越好。播时,在大豆苗株旁顺畦开沟,将菟丝子种子与细沙混拌均匀,然后匀撒入沟内,覆盖细肥土,以不见种子为宜。播后经常保持土壤湿润,1周左右即可出苗。每公顷用种量22.5千克。切勿早播,否则菟丝子出苗后,没有寄主植物就要枯死。 

    (四)田间管理 

    1.中耕除草 大豆出苗后,进行1次中耕除草,中耕宜浅,避免伤根;生长期杂草要除净,避免造成品种混杂。菟丝子幼苗出土后,只要大豆生长旺盛,菟丝子细茎很快就会缠绕上豆棵植株。以后可减少除草次数,或不除草。 

    2.追肥   一般追肥2~3次。第一次中耕后,每公顷施入稀薄人畜粪水22500千克,促进豆苗生长旺盛;菟丝子幼芽出土2~3天后,就能缠绕到豆棵上,成活率极高,生长迅速。此时再追施1次稀薄人畜粪水,每公顷30000千克,以使茧丝子生长健壮。7、8月,每月喷施1次1%~2%尿素和0.3%磷酸二氢钾水溶液,可结合治虫喷施。 

    3.灌水 苗期遇干旱天气要及时浇水抗旱保苗,雨季要注意排水,降低田间湿度,防止病虫害发生。

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017