注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

永恒的追求:由互动话题的超链接想到的  

2011-11-20 18:47:37|  分类: 互动介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]由话题的超链接想到的

    在平台上看到这样的超链接已经是习以为常的事了。为了能让内容相似而标题不同的话题作为一个有机的整体进行分类讨论;为了不让重复的话题过多的耽误教师们的时间而进行低效的回复;为了让后来加入平台的老师们能及时的完善在平台上曾经讨论过的各种话题,也是为了让每一个话题能融入更多教师的思想而提高话题的讨论价值,展现平台应有的魅力,因此管理员或者其他圈友们往往先是通过搜索(在谷歌(或者有道)搜索栏中输入:关键词+空格+site:q.163.com/xiaxianping01),及时找到对应的话题,最后加以链接而成的。很感激参与链接的各位老师们,尤其更感谢我们的管理员陶勇老师,每一个链接的背后无一不体现出他对平台的那份热爱、执着,默默的奉献精神让我再次的从心底里表示由衷的敬慕,同时也让我回忆起了与话题链接有关的往事。

    1、从第一次链接就知道自己也是个电脑盲

      记得第一次在平台尝试链接时,我直接从网址中复制相关的链接,然后就赤裸裸的粘贴到回复的帖子中去,结果发现没有形成真正意义上的超链接?当时我还觉得莫名其妙,为什么其他教师可以链接?难道这小小的链接也需要很多技术吗?当时虽然没有形成真正意义上的链接,但也得到了陶老师的鼓励与表扬。我加入平台时,平台的圈友已经有七百多人了,作为一名新手的我,加入后更多的时间是花在学习每一个帖子的讨论内容,因此,也就没有仔细的去阅读《互动平台》讨论区导航的内容,导致很多操作都是陌生的,不会链接、不会上传图片、就更谈不上从谷歌搜索栏中搜索平台讨论过的内容了。

   2、链接的过程就是不断学习与不断提高自我的过程

      由于平台的资源深深的吸引着我,起初我就下定决心要从平台的第一个帖子进行全部的浏览,提高自己的专业知识,目前也差不多浏览了大约三分之二左右吧,但是由于没有亲身的融入到真正的交流与碰撞之中,所以,即使浏览了,对话题的认识依然很肤浅的。但是对新发的帖子,假如自己也有同样的疑惑时,我第一个想到的往往是此问题可能在平台已经讨论过了,通过搜索,果然有部分话题曾经进行过激烈的讨论,看了收获颇多。为了能让后来看此话题依然有疑问的老师们不必也像自己一样花费更多的时间先通过搜索来慢慢学习,所以我也自觉与不自觉的参与了链接的过程,对我来说,链接的过程就是不断重新去学习以前曾经讨论过的话题,解决很多教学上原本就有的疑惑,同时也加深了对教材的理解,一举三得。直到今天,我才慢慢发现自己对平台的讨论刚刚开始有一些不同的感觉了。相信这样一直坚持到底,自己的专业知识会逐渐得到提高的。

  3、再说说链接中看到的两个小小问题

  (1)发主题时关键词不够明确

      在话题逐渐增多的情况下,关键词不太明确的主题很难做到相对精确的搜索。平台目前的查阅方式最方便的办法依然是用谷歌进行搜索,假若我们发帖时主题没有明确的关键词,给我们带来的问题就是,第一,无法给话题提供一个很好的链接。第二,让想到平台搜索资源的教师们带来更大的难度,因为没有关键词的主题在谷歌中搜索时就会显示太多的信息,很难在短时间内查阅到自己需要的材料。因此发帖时,希望教师们慎重考虑好主题的关键词,也算是为平台奉献自己的一份礼物吧。

(2)亲自参与链接的教师太少

      平台的资源来自我们每一位教师的共同讨论,但是资源多了,就更需要教师们共同的管理、共同的爱护,而且还乐于分享,尤其是针对年轻而又刚刚加入平台的教师们而言,链接本来就是一个不断自我学习的过程,自己通过搜索发现与某一话题相关的内容时,可以直接链接到相应的话题中,便于后来参与讨论的老师们一同分享,而这项工作仅仅由几个管理员来完成是不够的。所以,我真心的呼吁能有更多的教师们直接参与到链接的过程中来,因为平台本身就是一个团结的大家庭,家庭内部的成员要学会共同互助。

     在今后的互动中,相信平台的所有教师们都会尽力做好各项工作的。这两个小小现象或者说小建议,也仅仅代表我个人的观点。不足之处还望教师们指正。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017