注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

【引用】[转载]课标教材的阅读量是大了还是小了?   

2011-11-01 22:30:06|  分类: 互动介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网友“沭水鱼”在生物学互动平台上提出的问题,许多老师都觉得课标教材较之于老教材,教材的阅读量较大,极易分散学生的注意力,加重了学生负担。

  博主不赞成这种评价,博主认为:

  如果光从教学的角度来衡量,现行的课标教材阅读量我看不是大了,而是远远不能满足要求。许多概念和原理都需要大量的材料作为佐证,课标教材比起以往的教材在这方面有所改进,但力度还是太小,应学习发达国家的经验,把教材编厚些,把阅读材料搞得更多些。我们过去的教材在这方面基本上是个空白,只有干巴巴的几条筋,没有血和肉,实在平淡乏味。现在课标教材在这方面作了一些有益的尝试,拉近了教材与学生之间的距离,学生是比较欢迎的,我们希望编者在这方面能够走得更远些。

  上面很多老师都是从高考的角度来看这个问题的,由于视角不同,得出了相反的结论。由于教材上的内容多了,担心命题者因此无限扩大命题范围,这种担心也有一定道理。如此一来,把本来由学生课外阅读的内容也放在课堂上讲授,教学时间不够是可以预期的。问题是这么做本身就违背了教材编写者的初衷,与课程标准的要求也是格格不入的。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017