注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏献平:生物教育互动平台

☆关注专业成长,聚焦学科热点

 
 
 

日志

 
 

纪念:“互动平台”栏目开设周年回顾(梁秋英)  

2012-04-20 23:17:51|  分类: 互动介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学教研:呼唤反映基层声音的互动平台

——“互动平台”栏目开设周年回顾

 梁秋英

战斗在教学一线的广大教师,常年与学生和教材打交道,勇于教育探索,积极开展课改实验,在教学实践中积累了许多宝贵的经验。但由于种种原因,同行之间相互交流或讨论的机会相对较少。如何为一线教师搭建一个相互交流的平台,如何及时地反映一线教师教学中存在的实际问题,怎样快速地为一线教师解决教学中的疑难问题,怎样让教师思维的闪光点发扬光大,怎样动员更多教师加入教研互助的行列,这些问题都是教学期刊编辑所应该思考的。实践表明,开设“互动平台”栏目,通过网络等多种渠道让广大教师自由平等地开展讨论,让教材编辑、命题专家与广大一线教师面对面交流,是教学期刊主动适应教育改革的需要,是刊物增强时效性、实用性和针对性的有益尝试。

1        引导理性讨论,促进教师的专业化成长

中学教学期刊理应反映中学教师的教研成果,及时推广他们的成功经验,从而更好地促进其专业成长。而事实上,很多教师在教学中产生的许多有价值的观点不一定能及时在专业刊物上发表。原因或者是存在一定的片面性,或者是由于文字表述方面的欠缺等,难以成为具有推广价值的、较为成熟的观点。这就迫切需要探索新的教研形式,通过相互讨论、补充和修正,使某一观点得以完善,符合发表条件并成为广大教师可以共享的成功经验。《中学生物教学》“互动平台”栏目的设立就是出于这样的考虑。它急中学教师之所急,想中学教师之所想,让中学教师成为教学期刊栏目的主人,在此进行自由、平等、广泛、及时而深刻的交流,每个参与者既可成为话题的发起者,又可成为主要参与者。2005年3月,浙江青年教师徐玉华在与本刊合作的论坛(K12生物论坛)上提出了一道遗传计算题,引起了众多网友的热情关注和积极讨论,5天之内回复的文章多达220多篇,点击数近3000,争论激烈,答案多样。由于许多答案都可找到不同参考资料做依据,但相互矛盾,说明这一问题具有一定的迷惑性,也给许多教师的教学带来了困惑。后来在许多教师的参与下,在K12生物论坛进行了更大规模的互动。互动过程中有的教师坚持自己的看法,有的则不断修正自己的观点,最终基本达成一致,经过栏目主持人的整理,将互动发言发表在本刊2005年第6期上。文章发表后,引起了较大反响,部分教师对此问题继续进行讨论,所以在本刊第7期继续刊登了相关内容,让更多师生达成了共识。当然,这一结果固然重要,而互动过程本身则更为重要。它开创了一种全新的教研形式,凝聚了广大教师的智慧,让他们的思维在相互碰撞中闪光,让教学中存在的问题及时得到解答,让并非完全正确的观点趋于成熟,有力地促进教师的专业化成长;同时也增强了教师的之间的团结与协作,这些都是互动平台栏目的鲜明特色。

2        不回避矛盾,让教学期刊成为命题专家的助手

   高考是中学教师关注的热点话题。对高考试题的评论是中学教师参与教学活动的主要话题之一。常有教师对此发牢骚,却不能真正解决问题。中学教师的声音难以及时传达给命题专家;命题专家即使认为他们的观点不正确,但由于工作的特殊性等原因而不能直接与教师对话与互动。事实上,就高考试题开展必要的学术讨论,不断给高考命题工作提出建议,不仅不会影响高考的权威性,而且能使高考命题工作更加规范和完善。例如,2005年高考试题在“是否超纲”等方面存在较大争议。虽然“超纲”不影响考生考试的公平性,但确实给中学教师的教学带来较大困惑。为此,本刊组织了高考与考纲问题的大讨论。讨论过程中老师们进行了广泛的交流,各抒己见,字里行间体现了对高考的强烈关注,表现了对命题专家和命题工作的真诚理解,并提出了合理化的建议和意见。随着互动平台栏目的影响面的进一步增大,本刊2005年第11期??前面各期有关讨论的基础上,以较大的篇幅集中推出了多道题的分析和讨论,我们邀请命题专家、教材主编和广大教师共同参与,直接对话。主持人在编辑过程中,不回避各方有理有据的观点,即使他们之间存在严重的对立。这样的讨论,引起了更多读者的广泛关注和参与,最终达成比较一致的看法;不仅使中学教师得到了一次相互学习和锻炼的机会,增强了对高考命题工作的认识,也使更多命题专家感到了压力,增强了责任感和使命感。这篇长达10000多字的互动讨论文稿,被中国人民大学书报资料中心《中学政治及其他各科教学》2006年第1期全文转载。我们高兴地看到,2006年高考试题在遵循《考纲》方面有了很大改进,几乎没发现明显超纲现象。2006年高考后,许多老师反映,再想在“超纲”问题上做大规模的“互动”已很困难了。

3        真诚交流,搭建一线教师与课程专家沟通的桥梁

我们经常收到读者对教材的有关建议和批评的稿件,有的不一定正确,许多教师的观点难以独立成为一篇完整的文章;再说,有些看法需要更多人参与讨论才能达到比较一致的、符合科学的看法。 2005年9月1日,本刊收到了一封读者来信,对人教版教学参考书提出了质疑,认为“人工合成的病毒也具有生命”。我们将此问题提供给《互动平台》栏目主持人展开互动,并特别邀请命题专家和教材主编共同参与讨论。人民教育出版社的赵占良老师给予了热情的支持,在很短的时间内就给予了回复,表现了一个教材编辑的强烈责任感,在他的参与下,对此问题很快就达成了共识。正如赵先生所说:“教材中拓展题的用意大多是活跃学生的思维,拓展学生的思维空间,变换学生看问题的视角,帮助学生形成既严谨又灵活的思维习惯,未必都求得统一的答案。作为教师,鼓励学生独立思考的同时,告诉他们学术界有哪些观点,多数人怎么看,教参中怎么说,就可以了。至于考试,我想也会随着课改的进行而不断改革吧”。人造病毒到底是不是生命?对它的争论已不是这次互动的主要目的,而促进广大教师进一步学习和领会课标精神,加深对教材的理解这才是真正的目的。可见,“互动”拓宽了教师的信息来源,对教师改变备课方式,降低对参考书的依赖性,灵活使用教材具有特殊的作用。

4        关注热点,让教学期刊真正成为更多读者的知心朋友

作为教学期刊的互动平台,关注的是一线教学,追踪的是一线教学的热点问题,同时也应关注一线教师的生存状况。奖金发放,教师地位,教材问题,高考问题,所有中学教师关注的热点问题都应该给予积极的关注。但单纯地统计和讨论奖金的多少,不是专业期刊所关注的,而对奖金背后存在的学科歧视和教师地位问题才是值得我们所关注的。在许多教师的建议下,2006年第1期互动平台安排了《热点聚焦:关注中学生物教学现状与教师的素质和地位》这一主题。对奖金分配的现实情况及折射出的实际问题进行了广泛的调查和理性的讨论与分析,同时还刊登了提高生物教师的素质和地位的有关话题。即将退休的四川内江中学教师余广琪还结合胡锦涛同志的讲话谈了自己的看法,他热切呼唤“彻底抛弃陈腐理念,代之以世界通行的‘生物领先发展’的科学发展观!”;山西省教研室的王月玲老师,结合本省初中生物新课程与信息技术整合教学能手评选活动,对生物教师提出了切实可行的具体建议;贵州省赤水市第七中学的袁维老师结合学习朱正威老师的文章,谈到了开展实验和探究活动的重要性。这样的互动增强了我们对基层教师的了解,感受到广大中学生物教师参与教学实践所遇到了困难是巨大的。特别是那些生活困难却长期坚持教学研究的老师对事业的执著精神,让我们非常感动,更是心灵上一次洗礼,我们唯有更好地办好每期杂志,认真对待读者的每篇来稿,才能对得起我们的读者朋友。 更为重要的是,通过互动让同行之间有了更多了解,并能理性对待现实中的问题,鼓励广大教师满怀信心地搞好教学工作。

5  提携新人,让更多教坛新锐在互动平台迅速成长

“互动平台”栏目需要更多读者的支持,通过它也能培养和发现了一批优秀作者,而这也是教学期刊义不容辞的责任。前面提到的徐玉华老师,自从参加互动后,已成为本刊物积极的撰稿人,如他撰写的《生物实验设计“六依托”》一文就发表在本刊2006年第4期。

尊重一线教师,放权给主持人,不仅是办出特色期刊所必须的,同时也是探索如何提高主持人水平的重要措施。我们选拔互动平台栏目主持人的基本标准是,既熟悉中学教学又具有较高的教育理论水平,同时有较强文字组织能力。例如,我们选拔的第一位主持人夏献平老师,自1988年就开始在本刊发表文章,在中学教学一线工作22年,担任高中毕业班教学15届,发表教研论文近300篇,曾担任过《中学生导报》高中版主编,同时还担任过多个网站论坛的斑竹,既来自教学一线,又是兼职教研员,还参加过教育部和省市许多重要教研活动。《互动栏目》开办以来,我们给他的权利是,自定话题,自定内容和发言者。我们高兴地看到,经过一年实践,互动栏目的特色已经??常明显,这就是贴近中学教学,反映教学一线的实际问题和热点问题,且已成为广大中学教师欢迎的栏目之一。“有疑难,找互动”这是一位省教研员对部分老师所说的。重庆市垫江中学赵德强老师说:“互动平台栏目,是一个非常好的栏目。此栏目在中学生物教师中的‘收视率’很高”;四川内江的余广琪老师说:“主持人为互动内容的拓展,精心设计,倾力为之,短期内形成如此重大影响,可喜可贺! 这是对振兴中学生物教学的一大贡献。”;山东沂源的秦莉老师说“互动平台为论坛的网友们提供施展才华的机会,充分借助网络,真正实现了论坛和杂志的双赢!”; 深圳中学的刘越老师说:“我喜欢《中学生物教学》杂志!她伴随着我的成长!用这样的平台让我们走近这样权威的杂志,真的要感谢编辑老师!”;湖北蕲春的木子老师说:“互动真的很好,大家在一起讨论交流,真的能学习到不少东西,问题不辩不明嘛。自己一个人的观点有时难免欠佳,只有吸收众家之长,才能有比较全面的认识。真希望能有更多的人参与进来,让互动能一直继续下去”;山东费县的王永田老师说:“每次看到互动方面的文章,总有一种欲罢不能的感觉!互动平台为广大生物教师提供了交流的平台,是集体备课的教研场所;它拉近了生物教师与专业杂志的距离,为广大教师提供了一个展示自我的机会,进一步拓展了教师与专家交流的渠道”。

《中学生物教学》开办互动栏目,是杂志深化体制改革的重要举措之一,是适应新形势的新的尝试,目前仍处在起步阶段,肯定还存在不少问题,值得我们去进一步探索和改进。我们衷心希望更多的朋友关心、支持并积极参与到“互动平台”中来,也恳切希望教材专家、命题专家给予“互动平台”更多的关注,使其更好地为中学生物教学服务,为提高中学生物教师的专业化水平服务。

 

本文作者:《中学生物教学》主编,选自2006年第8期《中学生物教学》http://blog.people.com.cn/blog/s/11723

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017